您現在的位置:首頁(yè) > 新聞 > 原創(chuàng ) > 正文

黑頸鶴是什么鳥(niǎo)?黑頸鶴有什么生活習性?

時(shí)間:2023-04-30 15:35:07    來(lái)源:大西洋網(wǎng)    

黑頸鶴是什么鳥(niǎo)

黑頸鶴(學(xué)名:Grus nigricollis):是鶴科、鶴屬的大型涉禽,體長(cháng)110-120厘米,體重4-6千克。頸、腳甚長(cháng),通體羽毛灰白色,頭部、前頸及飛羽黑色,眼先和頭頂前方裸露的皮膚呈暗紅色,尾羽褐黑色。頭頂,三級飛羽的羽片分散,當翅閉合時(shí)超過(guò)初級飛羽。虹膜黃褐色,嘴肉紅色,尖端沾黃,腿和腳灰褐色。

黑頸鶴有什么生活習性

遷徙

春季于3月中下旬遷到繁殖地,秋季于10月中旬到達越冬地。從9月開(kāi)始,黑頸鶴結群南遷越冬,通過(guò)環(huán)志已確知有兩條遷徙路線(xiàn):①由中國若爾蓋至草海,直線(xiàn)距離800千米左右,從松潘草地沿邛崍山脈、岷江流域南下到烏蒙山脈的湖泊越冬;②由隆寶灘至納帕海,直線(xiàn)距離700千米,從玉樹(shù)及其通天河流域等地,沿金沙江河谷及雀兒山、沙魯里山經(jīng)四川西北部到云南西北橫斷山脈的湖泊越冬;依據調查資料分析推測,在西邊可能還有第三條遷徙路線(xiàn):在新疆東南部、青海西部繁殖的黑頸鶴通過(guò)唐古拉山口,而在藏北、藏西北繁殖的黑頸鶴,則由高海拔向南或東南遷徙到低海拔的雅魯藏布江中游河谷越冬。據在草海觀(guān)察,黑頸鶴每年10月中旬至11月初到達,至翌年3月中旬至4月初北返,在越冬地生活150天左右。越冬集群形式有家庭群、亞成體群、以及與灰鶴或其他雁鴨組成的混合群。[3][4]

黑頸鶴越冬時(shí)集群較大,它們帶著(zhù)剛剛長(cháng)大的幼鳥(niǎo),與其他家族結成十幾只,甚至四五十只的大群,長(cháng)途飛行時(shí),排成“一”字形、“V”字形或“人”字形的整齊隊伍,飛越崇山峻嶺,到達氣候溫和的地方去越冬。它的越冬地要比繁殖地相對集中,主要有貴州威寧的草海,云南東北部的昭通、會(huì )澤、永善、巧家,西北部的中甸、麗江和寧蒗,西藏拉孜、謝通門(mén)、日喀則、扎囊乃東等地的沼澤、濕地和河流等水域,這些地方由于自然條件優(yōu)越,又有豐盛的食物,所以每年來(lái)越冬的黑頸鶴很多,還伴隨有上千只的灰鶴和多種雁鴨類(lèi)等眾多的水禽種類(lèi)。剛飛到越冬地時(shí)黑頸鶴膽很小,特別警惕,一直要在空中盤(pán)旋,直到它們認為安全了才會(huì )慢慢降落下來(lái)。到達目的地后,開(kāi)始分群配對,并轉為成對活動(dòng)。

標簽: 黑頸鶴是什么鳥(niǎo) 黑頸鶴是什么鳥(niǎo)類(lèi)的一種 黑頸鶴是什么意思 黑頸鶴是哪里的動(dòng)物 黑頸鶴有什么生活習性

相關(guān)新聞

凡本網(wǎng)注明“XXX(非現代青年網(wǎng))提供”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網(wǎng)贊同其觀(guān)點(diǎn)和其真實(shí)性負責。

特別關(guān)注

熱文推薦

焦點(diǎn)資訊